
Thème principaux: Hygiène de la venaison
Motivation
L’obtention durable d’une viande de gibier saine et de grande qualité devrait être le but de chaque chasseur. Afin de garantir la qualité de ce produit naturel, toutes les étapes des bonnes pratiques de chasse et d’hygiène (sécurité alimentaire) doivent
être respectées, du prélèvement jusqu’à la transformation de la venaison.
Le module Pratique de la chasse et la soirée thématique ont pour but de sensibiliser le chasseur aux points les plus importants sur la législation des denrées alimentaires, les altérations des organes (maladies du gibier) et l’hygiène de la venaison
(chapitres 7 et 10 du Manuel « Chasser en Suisse »). Lors de l’examen du gibier, le chasseur compétent doit pouvoir différencier ce qui est « normal » de ce qui est « anormal » et réagir rapidement et correctement en cas de signes de maladies ou
d’anomalies particulières indiquant que la viande pourrait mettre en danger les consommateurs dans certaines circonstances particulières (p. ex. en cas de signes de tuberculose).
Sommaire
Seul le gibier sain et répondant aux exigences légales peut être commercialisé.
Le thème Hygiène de la venaison est traité spécifiquement en deux volets:
– Module Pratique de la chasse: Éviscération / hygiène de la venaison
– Cours théoriques / soirée thématique: Hygiène de la venaison et modifications des
organes chez les ongulés sauvages
Contenus du module
Intervenants: Vétérinaires avec expérience de la chasse
– Introduction
– Pourquoi une hygiène de la venaison ?
– Rôle et responsabilité des chasseurs
– Venaison et maturation de la viande
– Anatomie, point d’impact de la balle / grenaille
– Points à contrôler et facteurs d’influence sur la qualité de la venaison
– Document d’accompagnement du gibier du canton de Berne